■作業工程■ | |
(1) 今回使用するジョロキアです。 柚子胡椒と言えば緑のイメージがあるので完熟前の緑のやつを使う事にします。 どうせすり潰すのであまり形がよくないものやハバネロっぽい形(ずんぐりした感じ)の 実を選んで収穫してみました。 |
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(2) とりあえず水で洗って、少し乾燥させます。 |
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(3) で、柚子胡椒というぐらいなので、柚子も入れます。 |
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(4) ゆずは皮の部分をすりおろしました。 |
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(5) ジョロキアは種を取りました。 後から知ったんですが、ハバネロの種は安全性が確認されていないとからしいので 一応ジョロキアも念のために取りました。 (でも、種とか普通に食ってたけどどうもなかったんだけど、一応安全のため) 胎座という種がついているワタの部分は辛味が強いらしいので なるべく残すようにして種を取りました。 |
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(6) ミキサーで・・・これは入れすぎなよくない例ですよw 半分ずつ入れてミキサーで細切れにしました。 |
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(7) 結構細かくなったように見えたのでこれで取り出してみます。 |
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(8) まだ結構形が残ってた・・・ まぁ、ゆずと一緒にすり潰すからいいかな・・・ |
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(9) すりおろした柚子の皮と塩を混ぜてすり潰しますよ。 マスクしてるんだけどあんま意味ない。喉にくる。 |
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皮を剥がれた柚子。 |
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(10) 結構細かくなったんでこれくらいでいいかな。 一応、完成。 試しに舐めてみたら辛い。(あたりまえ) ハバネロとどっちが辛いかというと、わかりませんw とにかく、鷹の爪みたいな唐辛子とは比べ物にはならない事は確か。 でも、ハバネロみたいな独特のにおいはしない。 (ゆずのにおいに消されてるだけ?) |
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とりあえず食べる分だけをビンに入れて、残りは
ラップにくるんで小分けして冷凍庫で保管しておいて
なくなったら冷凍してたのを解凍して使うといいらしいです。
さて、うどんに使ってみるか・・・。
2010/09/11
その後少し小ぶりですが完熟したジョロキアが1つ採れたので醤油漬けにしてみました。
5日ほど経つけど今のところ、そんなに辛くないかな・・・
切って種出すときとかかなり咳き込んだんだけど。
(舐めたら緑より辛いのはわかった)