- ハバネロのすりおろしを作ってみる。 -

オリーブオイル漬けを作ってまだ1週間も経ってませんが、
懲りずにまたやってみました。
(オリーブオイル漬けって乾燥ハバネロを使うべきだったのか・・・orz)


■作業工程■
   
(1)

今回使用するハバネロはこれだけです。(今日もぎたてw)
   
(2)

1個づつヘタを取っていきます・・・
   
(3)

流石に手ですりおろすと大変な事になりそうなのでミキサーにかけます。
ミキサーが小さいので半分入れてみました。
 

上から見るとこんな感じ。
   
(4)

量が少ないせいか、吹き飛ばされてなかなかペースト状になってくれないorz
   
(5)

とりあえず残りの半分を入れて見ます。
 

上から見た図。(全部オレンジだったらキレイだったかもw)
ニオイ(?)がキツイ・・・
   
(6)

ここまでやってみた。
本当はペースト状にまでしたいんだけど('A`)マンドクセ
・・・ってワケでこれで妥協しますた。
   
(7)

別の器に移しました。
この時点で鼻水とくしゃみが大量に・・・
   
(8)

味が変わるのが嫌でしたが、長期保存できるように食塩を入れました。
   
(9)

ある程度混ぜ終わったところ。
何故か触れていない顔や鼻がヒリヒリする。
   
(10)

器がデカ過ぎたので小さい器に変更して完了。
(くしゃみ、鼻水、滝汗でした。)



最初はペースト状にしたかったんですが、なかなか細かくなってくれなかったんで、
このくらいの状態で「ねりハバネロ」っぽいものを作ってみました。
世間には「柚子胡椒」なるものがありますが、これをハバネロで作ったような感じかな?(ゆずは入ってないけど)
味見をしてみると明らかに「ゆずこしょう」より辛い!
でも思ってたほどは辛くなかった。味噌汁やうどんにでも入れて食べてみようと思います。→カレーに合うかも・・・


|TOP|BACK|