■作業工程■ | |
(1) 今回使用するハバネロはこれだけです。(今日もぎたてw) |
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(2) 1個づつヘタを取っていきます・・・ |
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(3) 流石に手ですりおろすと大変な事になりそうなのでミキサーにかけます。 ミキサーが小さいので半分入れてみました。 |
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上から見るとこんな感じ。 |
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(4) 量が少ないせいか、吹き飛ばされてなかなかペースト状になってくれないorz |
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(5) とりあえず残りの半分を入れて見ます。 |
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上から見た図。(全部オレンジだったらキレイだったかもw) ニオイ(?)がキツイ・・・ |
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(6) ここまでやってみた。 本当はペースト状にまでしたいんだけど('A`)マンドクセ ・・・ってワケでこれで妥協しますた。 |
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(7) 別の器に移しました。 この時点で鼻水とくしゃみが大量に・・・ |
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(8) 味が変わるのが嫌でしたが、長期保存できるように食塩を入れました。 |
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(9) ある程度混ぜ終わったところ。 何故か触れていない顔や鼻がヒリヒリする。 |
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(10) 器がデカ過ぎたので小さい器に変更して完了。 (くしゃみ、鼻水、滝汗でした。) |
最初はペースト状にしたかったんですが、なかなか細かくなってくれなかったんで、
このくらいの状態で「ねりハバネロ」っぽいものを作ってみました。
世間には「柚子胡椒」なるものがありますが、これをハバネロで作ったような感じかな?(ゆずは入ってないけど)
味見をしてみると明らかに「ゆずこしょう」より辛い!
でも思ってたほどは辛くなかった。味噌汁やうどんにでも入れて食べてみようと思います。→カレーに合うかも・・・