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- ブート・ジョロキアでオリーブオイル漬け(?)作ってみた -

2010/09/20
ジョロキアが何個か赤くなってきたので
オリーブオイル漬けを作った。
分量は適当です。

■作業工程■
   
(1)

赤くなったジョロキア。
またどうせ切り刻むので形がよくないものを選びました。
   

(2)

洗った後は切って種を取ります。
種は来年栽培用に使えるかわかりませんがとっておきます。
加工しているジョロキアはほとんど種を取っているので
何百粒もあるけど発芽するのは一体どれぐらいあるかね?
   
(3)

今回使うオリーブオイルです。
   
(4)

水分を飛ばすために1分ほどレンジでチンしてみた。
本当はもっとカラカラに乾くほどやる予定だったけど、
レンジ開けた時に辛い湯気が部屋中に充満したので
もうこんぐらいでいいやと思いました。
(どうせ油でも加熱するし・・・)
   
(5)

オリーブオイル1瓶をフライパンに入れてジョロキアを投入。
ハバネロの時のような甘いにおいはあんまりしません。
   


(6)

何かコゲたのか黒っぽくなった・・・
ま、いいか。(いいのか!?)
   


(7)

後はビンに戻して完成・・・かな?
   



一応できたけど、これでよかったのだろうか・・・
この間、コンビニでスパゲティを買ってチンしてもらって
家に戻って食べるとき、コレをかけてみた。

ピリッとしたけど思ったほどは辛くなかったかな。
辛さ的にはタバスコぐらいじゃないのかな・・・

タバスコほどの辛さのオリーブオイル。
時間が経つともっと辛くなるのかな?


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