■作業工程■ | |
(1) 赤くなったジョロキア。 またどうせ切り刻むので形がよくないものを選びました。 |
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(2) 洗った後は切って種を取ります。 種は来年栽培用に使えるかわかりませんがとっておきます。 加工しているジョロキアはほとんど種を取っているので 何百粒もあるけど発芽するのは一体どれぐらいあるかね? |
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(3) 今回使うオリーブオイルです。 |
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(4) 水分を飛ばすために1分ほどレンジでチンしてみた。 本当はもっとカラカラに乾くほどやる予定だったけど、 レンジ開けた時に辛い湯気が部屋中に充満したので もうこんぐらいでいいやと思いました。 (どうせ油でも加熱するし・・・) |
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(5) オリーブオイル1瓶をフライパンに入れてジョロキアを投入。 ハバネロの時のような甘いにおいはあんまりしません。 |
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(6) 何かコゲたのか黒っぽくなった・・・ ま、いいか。(いいのか!?) |
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(7) 後はビンに戻して完成・・・かな? |
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一応できたけど、これでよかったのだろうか・・・
この間、コンビニでスパゲティを買ってチンしてもらって
家に戻って食べるとき、コレをかけてみた。
ピリッとしたけど思ったほどは辛くなかったかな。
辛さ的にはタバスコぐらいじゃないのかな・・・
タバスコほどの辛さのオリーブオイル。
時間が経つともっと辛くなるのかな?